← Список статей
Фотографии
  • Экскурсия по Иерусалиму — как сделать лучше?

Экскурсия по Иерусалиму — как сделать лучше?


 

Год за годом я привожу людей в Иерусалим. Большинство из них слышали, читали, видели телерепортажи об этом городе. Старый и Новый завет, писатели, поэты и историки формировали в сознании каждого свой, воображаемый Иерусалим.

И каждый, в первый раз увидевший этот город своими глазами, рано или поздно восклицал:

- Я представлял его совсем другим!

Михаил Булгаков не был в Иерусалиме. Город, созданный фантазией  писателя, в котором развивались евангельские события, остался в 33 году от рождества Христова. Иерусалим земной, материальный, все эти годы, около двух тысяч лет, жил, менялся, горел, разрушался и строился вновь.

Нет возможности увидеть строения новозаветных времён в неизменном виде. Лишь по отдельным археологическим находкам и противоречивым свидетельствам историков прошлого создаются макеты города и строятся научные теории.

Нам остался рельеф местности, тоже значительно сглаженный прошедшими веками, и прямоугольная громада Храмовой горы  с сохранившимися глыбами иродианской эпохи.

Мы не увидим колоннады во дворце Ирода и стен крепости Антония. Лысая Гора, похожая на череп – Голгофа, скрыта строением церкви Гроба Господня, лишь через стекло можно рассмотреть скалу Распятия.

Но люди, живущие в современном Иерусалиме, находятся во власти всё тех же смертельных страстей, которые кипели здесь и две и три и тысячу лет назад.

И сегодня за эти древние камни многие готовы умереть. И в наше время на эту землю льётся кровь. И нет ничего нового под Солнцем.

 

← Список статей
© 2007-2018 Israguide.ru
Рассказать друзьям: